Как проявляется гиперандрогения у женщин

Женский организм – сложная система, идеальным функционированием которой может похвастаться далеко не каждая представительница женского пола. Особенно часто страдает гормональный фон. Избыточная выработка и повышенная активность мужских гормонов в женском организме называется гиперандрогенией.

Диагностика и лечение

Для правильной постановки диагноза необходим гинеколог-эндокринолог, который на основании собранного анамнеза и осмотра сможет сделать первые выводы и состоянии здоровья пациента. Обычно возникает необходимость в лабораторных исследованиях на количественное содержание общего и свободного тестостерона, ДЭВ-С и ГСПГ в крови. Высокая концентрация андрогенов у женщин требует уточнения происхождения заболевания – надпочечникового и яичникового.

В качестве комплексного обследования также целесообразным является прохождение УЗИ органов малого таза, а также КТ или МРТ надпочечников.

Лечение этого патологического состояния обычно занимает не один месяц. Широкое распространение получила терапия комбинированными оральными контрацептивами с антиандрогенным эффектом. Своевременное лечение любых гинекологических и эндокринологических заболеваний существенно снижают вероятность развития гиперандрогении у женщин.

Причины

В современной гинекологии выделяют гиперандрогению различного происхождения:

  • надпочечникового;
  • яичникового;
  • смешанного генеза.

 

Заболевание может быть выявлено первично, а может развиваться вследствие нарушений в гипофизе. Также принято выделять наследственную и приобретённую формы болезни.

Заболевание может быть абсолютным, характеризующимся высоким уровнем андрогенов или относительным, при котором такого повышения не наблюдается. В этом случае это патологическое состояние сопровождается ускоренным метаболизмом в более активные формы в органах с повышенной восприимчивостью.

Синдром поликистозных яичников является частой причиной гиперандрогении. Ещё одним провоцирующим фактором является адреногенитальный синдром.

Повышенная секреция пролактина может оказывать прямое влияние на выработку андрогенов.

Новообразования в яичниках и надпочечниках также являются провоцирующими заболевание факторами.

Клиническая картина

В зависимости от запущенности болезни симптоматика может проявляться разным способом.

Как правило, первые признаки этого патологического для организма состояния начинают проявляться уже в подростковом возрасте. 

У пациентки наблюдается:

  • склонность кожи лица и головы к жирности;
  • угревая сыпь;
  • нарушения менструального цикла;
  • повышенное оволосение по мужскому типу.

 

Игнорирование этого заболевания влечет за собой ряд неприятных проявлений:

  • кистозные изменения в яичниках;
  • отсутствие овуляции;
  • сниженный синтез прогестерона;
  • гиперплазия эндометрия;
  • бесплодие.

 

После менопаузы женщины с гиперандрогенией отмечают у себя выпадение волос в области висков и темени, а также прогрессирующие невротических и депрессивных состояний.

В большом проценте случаев женщины с повышенной выработкой мужских гормонов имеют проблемы с лишним весом и страдают от ожирения.