Потребительский кредит без подтверждения дохода

Обычно, чтобы получить кредит в банке, нужно сначала по месту работы, а именно в бухгалтерии получить справку по форме 2НДФЛ о ваших доходах. Некоторые банки также вполне довольствуются справками по собственной форме, установленной их организаций, но часто бывает так, что эту справку вообще ни в каком виде показывать банку не хочется, ну или, говоря иначе, доходов у заемщиков просто нет, либо они оставляют желать лучшего, а взять кредит без справок нужно. Что же делать? К счастью, сейчас очень многие кредитные организации запустили программы потребительского кредитования населения без подтверждения дохода.

Особенности кредитования

Как правило, в случае с кредитами без подтверждения дохода, нужно на руках иметь только паспорт РФ и еще один документ на выбор из списка. Хоть эти списки в разных кредитных учреждениях отличаются, в целом он выглядит всегда примерно так: военный билет, заграничный паспорт, трудовая книжка, ИНН, водительское удостоверение, свидетельство пенсионного страхования. На счет дохода при оформлении кредита, заемщику обязательно будет задан вопрос, но никакой доскональной проверки по этому поводу проводиться не будет.

Потребительский кредит без подтверждения дохода идеально подходит для лиц, чья заработная плата не является официальной или, как это принято называть «зарплата, выдаваемая в конверте». Также это отличное решение для фрилансеров, зарабатывающих деньги на просторах сети, и для начинающих бизнесменов, которые открывают свое дело.

Сразу стоит заметить, что получить крупную сумму в рамках подобного кредитования вряд ли удастся, максимум их с процентами нужно будет в течение 3-х — 5-ти лет.

Преимущества и недостатки такого кредита

Имейте в виду, что на собеседовании с сотрудником банковской организации, вам будет задана масса вопросов, старайтесь отвечать на них, не нервничая и отнеситесь ко всей этой процедуре с пониманием. Банкиры очень сильно рискуют, выдавая кредиты без подтверждения дохода, поэтому они должны выяснить, как можно больше о заемщике, пусть даже вся полученная ими информация будет лишь устного характера.

Также, вы должны понимать, что ставка по таким займам очень высока и переплата по кредиту оказывается в итоге очень существенной, таким образом, банки, опять же, перекрывают свои риски. Правда, предоставив банку какие-либо документы, хотя бы косвенно, подтверждающие вашу платежеспособность (заграничный паспорт с отметкой о пребывание в иностранном государстве за последние 6 месяцев, свидетельство о регистрации транспортного средства и т. д.), можно рассчитывать на снижение процентной ставки.