Требования к оформлению класса НУШ

Современная система образования в Украине обновляется с каждым годом. Принципы Новой украинской школы (НУШ) наконец-то отталкиваются, в первую очередь, от интересов и потребностей детей, а также вызовов реальной жизни, а не теоретических основ традиционной педагогики еще советского образца. В таких условиях оснащение школьных помещений играет важнейшую роль для комфортного обучения и развития учащихся.

Важный вопрос

Вопрос обстановки в школах – это больная тема как для учителей, так и для родителей. Само словосочетание класна кімната для 1 класу НУШ заставляет задуматься, что же такое особенное должно находиться в классе, чтобы реализовать принципы Новой украинской школы? Ответ чрезвычайно прост: ничего сверхъестественного. 

Учебное пространство наполняется обычными вещами, которые доставляют комфорт детям во время отдыха на переменах и работы на уроках. Предметы в классе также позволяют учителю более доступно и легко подавать материал.

Это простые вещи, не все из которых казались подходящими для школы еще пару лет назад. Кресло-мешок, красочные стенды, подушки и коврики – все продумано для комфорта участников образовательного процесса.

Обязательное зонирование класса

Современный класс Новой украинской школы невозможно представить без хорошей компьютерной техники (ноутбук или стационарный компьютер учителя, принтер, интерактивная доска или большой монитор), развивающих игрушек и стендов, на которых представлены результаты творчества учеников. Это яркая и живая комната, в которой отсутствует строгость и официальность, характерные для классов прошлого.

В целом, современный класс НУШ условно разделен на семь отдельных зон:

  • уголок новостей,
  • зона открытий,
  • место материалов,
  • зона коммуникации,
  • территория тишины, 
  • учительское пространство,
  • тематическая зона.

Каждая из локаций преследует конкретные цели и должна быть оснащена соответствующим оборудованием. Дети в таком месте могут максимально расслабиться, раскрыться, подружиться. В непринужденной обстановке, оформленной с учетом интересов малышей, им будет легче осваивать новый материал, отрабатывать навыки и умения, познавать мир.

Главное задание учебного заведения во время подготовки к 1 сентября – оснастить классную комнату НУШ подходящими и качественными элементами, которые не только будут привлекать внимание детей, но и прослужат долго, не принесут вред здоровью учащихся.