Что учитывать при выборе подходящей музыкальной студии

Музыкальное производство может происходить по-разному. Можно сделать все самому, оставив запись, микширование, мастеринг полностью в руках студии музыкальной, а можно комбинировать процесс по своему усмотрению. Или записывать и микшировать, например в студии звукозаписи, а затем сделать мастеринг в другом месте.

Мы предполагаем, что вы решили обратиться в студию на всех этапах работы. Ниже найдете несколько советов о том, что рекомендуется учитывать при выборе хорошей студии звукозаписи.

Месторасположение сократит ваши расходы

Если вас особенно впечатляет студия, находящаяся далеко от места, где живете, есть смысл преодолеть большее расстояние. Однако недостатки очевидны: дорожные расходы увеличиваются, могут возникнуть дополнительные расходы на проживание — а это деньги, которые можно пустить на записи, в случае со звукозаписывающей студией рядом с домом. Если по завершении сессии выяснится, что что-то нужно добавить или улучшить, придется преодолеть расстояние снова. Поэтому сначала узнайте, какие локации находятся поближе к дому.

Цена на запись в музыкальной студии

Если вы планируете записать только демо, но не хотите делать это самостоятельно, подойдет молодая небольшая студия с простым оборудованием, которая может предложить сравнительно низкую арендную плату.

Если же ваша цель выпустить студийный альбом — требования, вероятно, будут несколько другими. Хорошие студийные записи имеют свою цену. Аренда локации, современные установки, программное обеспечение, оптимизация акустики и, что не менее значимо, квалификация и опыт звукорежиссера — все это включено в стоимость помимо рабочего времени.

Когда узнаете почасовую ставку, можно приблизительно рассчитать получится ли реализовать альбом с предполагаемым бюджетом. Постарайтесь выяснить, что включает плата, насколько она удобна. Помните, что платите не только за время записи. Минимум один дополнительный день придется оплатить за сведение и мастеринг.

Подробнее объясните проект техническому специалисту, позвольте ему дать вам свою оценку того, сколько времени займет создание альбома. Помните, опытный звукоинженер добьется лучших результатов, если будет обладать достаточным временем для проекта.

 

Проверьте отзывы о музыкальной студии

Справочные материалы, безусловно, являются важным ключом к пониманию, подходит ли студия. Студия может быть большой или маленькой, иметь тонны современного оборудования или менее роскошные аппараты – в конечном итоге решающим фактором является то, что и как делает человек, стоящий за пультом, и соответствует ли звук ожиданиям.

Впечатление можно получить по ссылкам. Обычно их можно найти на сайте studio-booker на странице выбранной звукозаписывающей студии. Чем больше мелодичное сходство студийных примеров с вашей музыкой, тем лучше можно получить представление о том, как могут звучать ваши записи.

Познакомьтесь друг с другом

Важные моменты при работе в студии звукозаписи: химия должна быть правильной, как с точки зрения творческих идей, так и с позиции личности и стиля работы. Вы всегда должны договариваться о встрече на месте, прежде чем выбирать студию.

Звукорежиссер необязательно должен быть вашим другом на всю жизнь. Это должен быть человек с кем можно продуктивно работать, кто подходит к автору открыто, честно и с уважением. Последнее, что нужно во время сеанса – это личный конфликт. Убедитесь, что звукоинженер прислушивается к вам и серьезно относится к идеям и пожеланиям. Опытный специалист может предоставить ценную обратную связь и поддержку.