Фурнитура и виды застежек для одежды

Одежда не была бы такой функциональной и удобной, если бы не застежки, пуговицы, молнии и прочая фурнитура. Именно эти детали обеспечивают простое одевание и снимание вещей. Благодаря им одежда прилегает к телу плотно. Совсем не обязательно выставлять фурнитуру на показ иногда она бывает скрытой. Существует и декоративная фурнитура, посмотреть которую можно на портале https://shop.tk-furnitura.com.ua/catalog/furnitura_metaleva/. Внешний вид застежек зависит от предназначения одежды и от фантазии дизайнера. Свойства материала также важны.

Особенности молний

Замки-бегунки призваны соединять и разъединять две части ткани. После соединения краев образуется сплошная линия. Для того, чтобы замочки не выскакивали, а детали не разъединялись произвольно, вверху и внизу ленты установлены специальные ограничители. Фиксируют бегунок на молнии при помощи специального шипика.

Обычные молнии находятся на виду, но в некоторых случаях их скрывают при помощи планки. Зубья потайных молний прячутся с изнанки тесьмы. Если они застегнуты, то представляют из себя незаметную тонкую линию, напоминающую шов. Змейки из металла являются незаменимым атрибутом для обуви. Благодаря широкому ассортименту можно подобрать молнию абсолютно для любой одежды.

Различают молнии по следующим характеристикам:

  • неразъемные;
  • разъемные;
  • потайные;
  • видимые;
  • спиральные;
  • пластиковые;
  • металлические.

Для таких видов одежды, как брюки, юбки, боковые швы на платьях придумали неразъемные молнии, а для верхней одежды разъемные. Двухзамковые разъемные змейки расстегиваются и застегиваются в две стороны и это позволяет скорректировать форму воротников на верхней одежде. Спиральные змейки подстраиваются под изгибы тела и являются самыми оптимальными вариантами для ткани легкой текстуры. В вот для плотных материалов лучше предпочесть пластиковый или металлический трактор.

Кнопки и пуговицы

Кнопки, как и пуговки могут быть изготовлены не только из пластика, но и из металла. Пришивают их вручную. Пуговицы можно встретить каменные, стеклянные, плоские, выпуклые, деревянные. В некоторых случаях их обтягивают кожей или текстилем. Толщина, ширина и размер пуговиц отличаются, как и тип крепления. В них может быть как 2, так и 4 дырочки, сквозь которые их пришивают нитками.

Кнопки с лица не видны — их пришивают с тыльной стороны ткани. Они бывают блочными, клямерными, о-образными, рубашечными или магнитными. Крепят их при помощи специальных пробойников, пресс-щипцов и прочих приспособлений. Ни одно изделие не обойдется без дополнения фурнитурой, которая делает одежду удобнее и комфортнее.