Итальянский дворик

Итальянский дворик

Львов удивляет туристов своими достопримечательностями, многие из которых находятся в центральной части города. Одним из интересных мест считается Итальянский дворик, расположенный на рыночной площади. Побывать в нем стоит хотя бы потому, чтобы переместиться в соответствующую атмосферу и сделать действительно роскошные фото. После совершения занимательной прогулки можно посидеть в кафе, которое гарантированно порадует своим уютом, гостеприимством и романтической обстановкой. Локация стоит того, чтобы посвятить ей хотя бы один выходной день.

Описание Итальянского дворика

Место является памятником старины и одновременно историческим музеем. Многие посетители отмечают, что внутри дворика царит волшебная атмосфера прошлых времен, которая образовалась благодаря прекрасно сохранившимся зданиям, считающихся жемчужиной архитектуры Львова периода Ренессанса. Наибольший интерес вызывает каменица Корнякта, образца 16 века, которая находится по адресу площадь Рынок, дом 6. С этим зданием связывают имена греческого винного магната Константина Корнякта и талантливого итальянского архитектора Петра Барбона.

Необходимо отметить, что виноторговец решил поселиться в Львове еще в 1569 году, после принятия решения покинуть прошлое место проживания в Молдавии. Там он сколотил неплохое состояние, занимаясь таможенным делом и торговлей вином. Многие отзываются о константине Корнякте как об образованном человеке, полиглоте, который обладал связями с влиятельными представителями восточных государств. Интересно, что королем Польши Сигизмундом II Августом ему была дарована должность государственного секретаря, а в 1571 году и дворянский титул.

К 1576 году, после того, как король Стефан Баторий издал специальный декрет и подтвердил дворянство Корнякта, появилась возможность строительства на площади Рынок дома с 6 окнами, выходящими на фасад здания. После приобретения двух камяниц началось возведение роскошного дворца, выделяющегося своим необычным двориком, который по периметру был окружен лоджиями в три ряда. Окончание строительства здания отмечается 1580 годом, о чем свидетельствует информация, запечатленная на портале дома от улицы Федорова.

На протяжении своей истории строение несколько раз переходило из одних рук в другие. Последними его владельцами является семья Любомирских. Доведя объект до плачевного состояния, они приняли решение передать здание городу. С этого момента дом стал официальным «Национальным музеем имени Яна III Собеского». К 1949 году его объединили с Львовским историческим музеем, расположенным на улице Рынок, 4. Интересно, что периодические реконструкции и строительные работы на протяжении всей истории существования памятника архитектуры практически не повлияли (не ухудшили) на его первоначальный облик.

Создателю здания, архитектору Петру Барбону, удалось объединить в нем местные старинные традиции и элементы ренессанса. Особенно выделяется внутренний дворик, аркады, колонны тосканского ордера. Глядя на него, посетители удивляются гармоничностью пропорций архитектурных элементов. Слегка выпуклые и одновременно массивные формы колонны первого этажа плавно переходят в стройные и грациозные объекты, вплоть до ионических капиталей. Двор спроектирован таким образом, что обеспечивается шикарная акустика, по причине чего в нем регулярно проводятся камерные музыкальные концерты, съемки кинофильмов.

Чем заняться?

Посетители обращают внимание на рустикованный фасад здания, выделяющегося своей гармоничностью и красотой. Отдельно стоит сказать о богатом аттике с фигурками рыцарей и представителями королевской династии. По возможности необходимо побывать в готическом зале, расположенном на первом этаже (считается единственным Львовским готическим светским памятником). Обязательно нужно побывать возле остатков «позорного столба» (реконструкция произошла в 1973 году), литого колокола, изготовленного во Львове еще в 1586 году. Излюбленным местом и фото-зоной для туристов считается скульптура льва – символа города, которая высечена на камне в 16 веке.

Первый этаж готического зала каменицы отведен под арт-салон, где каждый получает возможность приобрести комиссионный антиквариат, предметы декоративного и прикладного искусства. Переместившись выше, можно будет познакомиться с экспозицией «Исторические ценности». Важно добавить, что в музейном вестибюле организована продажа разнообразных краеведческих литературных произведений, изданий, ежегодных сборников, в том числе «Научные записки». В свободное время можно прогуляться красивыми улицами Львова и получить от этого истинное удовольствие.

Как добраться

Итальянский дворик находится в центральной части Львова, на Площади Рынок, 6. С Киева добраться можно разными способами, в том числе на автомобиле, рейсовом автобусе, посредством ж/д сообщения или авиа. Практически с любого района города в центр получится доехать на наземном транспорте всего за 20-30 минут.

Итог

Итальянский дворик является излюбленным местом жителей и гостей Львова. Просмотр исторических достопримечательностей практически всегда сопровождается посещением кафе, где каждому посетителю предложат чашечку ароматного кофе и радушный прием. Находясь в комфортной обстановке, можно получить удовольствие от красоты уникальной архитектуры и волшебной музыки. Проходящие литературные, художественные, музейные мероприятия, теплые вечера внутри Итальянского дворика гарантируют каждому гостю хорошее настроение и яркие воспоминания.

Краткий обзор интересного места «Итальянский дворик»

Координаты места 49.8421788 24.0324918
Расстояние от Киева 540 км
Подъехать легковой машиной да
Загруженность средняя
Кафе/магазины да
Туалет да
Паркинг одщегородской

Галерея фотографий интересного места «Итальянский дворик»

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Итальянский дворик

Залишити відповідь