Как установить радиатор?

Мужчина в жизни должен сделать минимум три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Не будем вдаваться в подробности каждого пункта, но как установить радиатор в своем доме хочу немного рассказать, ведь тепло в доме формируется не только любовью.

Для начала необходимо запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, да и про сам радиатор не забыть.

Подготовительные моменты

Необходимо рассчитать количество секций для радиатора в зависимости от площади отапливаемого помещения, приблизительный расчет помогут вам сделать менеджеры по продажам, но для правильного подбора лучше обратиться к специалистам.

Приобретая радиатор, не забудьте про пробки (две пробки проходные и одна глухая, в четвертую установим кран Маевского), а также кронштейна для крепления радиатора к стене, кран Маевского.

По завершению подготовительных работ приступим к непосредственному монтажу радиатора. На сайте https://kvantum.com.ua можно посмотреть большой ассортимент электрорадиаторов высокого качества. 

Первым делом нанесем разметку на стене (семь раз отмерь, один раз пробури) лишние дырки нам явно не к чему. Отмечаем места под дюбеля, которые будут крепить наши кронштейны к стене. Работу ведем с применением строительного уровня, карандаша и рулетки, не забываем, что кронштейны обязательно должны попасть между секциями.

Нанесли метки – обязательно перепроверили себя и только затем приступайте к сверлению отверстий. Диаметр бура должен соответствовать диаметру дюбеля, которым вы собираетесь крепить кронштейн. Вот, отверстия готовы, вставляем в них пробки от дюбеля и крепим кронштейны и проверяем их установку по уровню.

Подготовка к установке и сам процесс 

Перед установкой радиатора на кронштейны необходимо завершить его сборку: установить пробки и кран Маевского. Установку этих комплектующих лучше всего производить с использованием пакли и специальной пасты, которая выдерживает повышенные температуры, вместо пакли допустимо использовать ленту фум, но я предпочитаю паклю.

Последовательно устанавливаем кран Маевского, пробки и заглушку (напомню, что две пробки идут с левой резьбой, а две с правой). По завершению установки вышеупомянутых фитингов монтируем радиаторные краны, которые позволят нам определить общий габарит, а значит, можно будет высчитать длину подающей трубы (для однотрубной системы).

Теперь в том же ритме и с тем же энтузиазмом размещаем другие радиаторы по дому, пьем кофе, наслаждаемся результатом своего труда. Остается дело за малым: связать эти радиаторы трубами между собой и подключиться к котлу.