Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Львов знаменит множеством мест, где может оказаться не по себе даже самому отъявленному смельчаку. Одним из таковых является известный музей-мемориал, что находится на бывшей улице Лонцкого. История здания связана с гестапо и НКВД. Здесь находился четвертое отделение Главной комендатуры, содержались неблагонадежные граждане, политические заключенные, противники существующего на тот момент режима. В узнице в период Львовского процесса (происходил в 1936 году) удерживались известные деятели, в том числе Степан Бандера, Ярослав Стецько, а также приверженцы коммунизма, являющиеся в некотором роде настоящими изгоями.

Описание музея

До момента постройки узницы (период 1889-1890 годов) на пересечении улицы Леона Сапеги и Коперника действовала жандармерия австро-венгров. Ее создателем (архитектором) являлся Юзеф Каэтан Яновский. Позже (1918-1920 года) при польском господстве на ее месте основали настоящую тюрьму. Уже к 1939 году, с учетом утвержденного пакта (Молотова-Риббентропа), произошла передача Галичины к СССР. Тогда, по состоянию на 1941 год, в узнице функционировала Тюрьма №1. В рядом расположенном строении находилось НКВД областного значения. В период нападения фашистов на Советский союз, надзирателями узницы было расстреляно несколько тысяч невинных людей.

Во времена осады западной столицы нашей страны со стороны нацистов (период приходится на 1941-1944 год), узница являлась тюрьмой гестапо. Особенностью объекта являлась его дворовая территория, вымощенная из могильных плит, привезенных сюда с близлежащего кладбища евреев. Некогда в центре площади, расположенной у Оперного театра Львова даже стоял постамент с В.И.Лениным, выполненным из похожего «строительного материала». Уже с 1944 года вплоть до распада СССР, в здании функционировал следственный изолятор. К 2009 года, узница на Лонцкого частично была переоборудована в музей истории, пользующийся огромной популярностью среди жителей и гостей Львова.

Согласно воспоминаниям бывших заключенных, внутри тюрьма напоминала огромную лестничную клетку, в которой имелся длинный коридор, а межэтажная область была разделена стальными решетками с вмонтированными стальными калитками. Вместе с этим лестничная клетка на каждом этаже отделялась по периметру сеткой из прочной стали. Установлено, что при переведении заключенных в суд, баню или на прогулку, дежурный, с целью оповещения своих коллег о проходящем «рейде», старался как можно чаще производить удары ключами по решетке. В некотором роде подобные действия являлись частью системы безопасности тюрьмы.

Видеоэкскурсия в музее-мемориале «Тюрьма на Лонцкого»

Чем заняться?

Музей фактически начинается с улицы Брюллова (ранее называлась Лонцкого), с входа, который использовался в былые времена в качестве основного. Вниманию посетителей предлагается три линии экспозиций, в ходе изучения которых можно познакомиться с историей возникновения объекта, бытом узников, информацией относительно массовых расстрелов, проводившихся с конца июня 1941 года. Некоторые тюремные камеры реконструировали. Из них сделали интересные залы экспозиций. Стены коридоров украсили стендами, позволяющими узнать об истории здания, ознакомиться с документами, данными людей, которые так и не смогли покинуть тюрьму живыми.

Особой популярностью пользуется отдельный кабинет, в котором трудился следователь, проводились пытки и допросы заключенных. Отдельного внимания заслуживает камера для одиночного отбывания наказания и фотолаборатория. В музее имеются и особенные экспозиции, повествующие о трагических июньских событиях (произошедших в 1941 году). Одно из помещений отведено под экспонирование фотоматериалов, различных периодических новостных изданий, освещающих события вокруг преступных, негуманных действий со стороны приверженцев коммунистического строя.

Не так давно в коллекции появились «расстрельные списки», архивные дела, связанные с отцом Николаем Хмилевским (самый известный заключенный), которые уже не являются объектом государственной тайны. В частности упоминается о деятеле Украинского освободительного совета, а также предводителе греко-католического сообщества, работающего в подпольном режиме. Усилиями небезразличных людей, активистов, местной власти музейная коллекция регулярно пополняется новыми ценными экспонатами, экземплярами оригинальных документов.

Особого внимания заслуживает зал, воспроизводящий трагические события вокруг тюрьмы, происходящие в период оккупации Советского Союза. В нем можно увидеть редкие репродукции пропагандистских материалов, образцы литературы, плакатов, аудиозаписей и даже песен. Основной целью руководства мемориала на Лонцкого являлось стремление показать отличие официальной коммунистической пропаганды от реальных событий, происходящих в СССР. Завершением экспозиций является стела памяти мучеников 1941 года и аудио запись воспоминаний бывших узников.

Как добраться

Рекомендуем записаться на ознакомительную экскурсию по музею на Лонцкого в составе организованной группы. Музей находится в городе Львов, на улице Степана Бандеры, 1 (на пересечении улицы Коперника и Бандеры). Добраться до него по городу можно наземным транспортом, в том числе троллейбусами и автобусами. С Киева до Львов можно доехать посредством автобусного или железнодорожного сообщения. На собственном автомобиле лучше двигаться по Житомирской трассе. В пути придется провести 5-7 часов времени. Комплекс работает с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 17:00 в выходные дни.

Итог

Национальный музей-мемориал образован с целью хранения памяти о жестоких событиях прошлого века, акцентирование нашего внимания и внимания потомков на недопущение повторения подобных трагедий в будущем. Свое название тюрьма получила от улицы, бывшим наименованием которой является Лонцкая. Свою страшную славу она завоевала в период господства преступной власти чекистов. Именно они, во время отступления и сдачи территории Советского Союза фашистам, уничтожали тысячи ни в чем не повинных людей. В музее регулярно проводятся просмотры научных и исторических кинофильмов, посвященных Украине.

Краткий обзор интересного места «Музей тюрьма на Лонцкого»

Время работы Экспозиция работает: вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье, с 10:00 до 19:00. Перерыв с 13:00 до 14:00. Выходные: суббота, понедельник.
Стоимость входа Вход и экскурсия бесплатные. Для групп более 10 человек экскурсии проводятся по предварительной записи.
Стоимость услуг гида Вход и экскурсия бесплатные.
Сувенирная лавка нет

Галерея фотографий интересного места «Музей тюрьма на Лонцкого»

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Музей тюрьма на Лонцкого

Залишити відповідь