Применение шаговых двигателей

Шаговые двигатели давно и повсеместно применяются в разнообразных электромеханических устройствах. Они устанавливаются в офисных принтерах, факсах, сканерах, в бытовом и промышленном оборудовании ежедневного использования. Инновационные механизмы в робототехнике и программном управлении также часто прибегают к использованию шаговых двигателей. 

Современный рынок электрических устройств заполнен всевозможными моделями шаговых двигателей. Основная задача потребителя – правильно определиться с выбором.

Принцип работы 

Шаговый двигатель https://grizlicnc.com.ua/nema34 относится к бесколлекторным видам электродвигателям, что обуславливает высокую надежность и длительность срока службы механизма Двигатель состоит из двух основных частей: статора и ротора. Обмотки возбуждения находятся на статоре. Ротор изготовлен из магнитно-мягкого, иногда – магнитно-твердого материала. 

Рассматриваемое электромеханическое устройство работает по достаточно простому принципу. Отличительным является механизм работы вала ротора шагового электродвигателя. Он не находится в постоянном вращении, а лишь регулярно проворачивается на определенное значение угла. Таким образом, рабочий элемент постоянно находится в зафиксированном положении. 

Электропитание в механизме происходит по принципу импульсов и передается через одну из обмоток возбуждения вокруг статора. При последовательной импульсной активации обмоток вал ротора поворачивается на конкретный угол, что и называется «шагами».

Вспомогательными устройствами для работы шагового двигателя служат редуктор и энкодер. Они помогают при передаче и преображении угла вращения. 

Преимущества шаговых электродвигателей

К использованию шаговых двигателей чаще всего прибегают в случаях, когда необходим точный контроль позиционирования шага и управление скоростью. Некоторые характеристики двигателей такого типа являются относительными преимуществами, так как не являются универсальными для всех сфер использования электродвигателей.

  • Скорости спуска и остановки имеют высокие показатели.
  • Не требует внешнего контроля. Угол поворота учтен в механизме конструкции.
  • Безопасен в использовании. Любая поломка приводит к автоматической остановке вращения.
  • Долгий срок износа и надежность.

Также к признанным достоинствам таких двигателей относится широкая распространенность на рынке и демократическая стоимость механизма.