Рулонный газон и основные правила укладки

Газонная трава является прекрасным решением для декорирования приусадебных участков. Он смотрится красиво и изящно, не требует большого внимания в уходе. Однако, выращивать такую траву из семян достаточно долго и проблематично. Куда выгоднее воспользоваться рулонным материалом. Такой подход позволит в короткий срок получить роскошную зеленую площадку, которая будет оставаться такой в течение 3 лет.

Проверка качества газонной травы в рулонах

Изделия стандартного размера имеют ширину 40 сантиметров при длине в 2 метра. Внешне любые изделия с зеленой травой смотрятся одинаково. Однако, их качество может сильно различаться. Один рулон должен весить около 25 килограмм. Длина зелени при таких параметрах должна достигать 6-7 сантиметров, а корневая система не меньше 2 сантиметров.

Показателем высокого качества продукции является равномерная толщина травянистого и дернового слоев по всей длине. Проверяется это со стороны бокового среза. Так же при покупке готово газона нужно проверить соблюдение технологии выращивания. Тщательной проверки требует как внешняя сторона изделия, так и внутренняя. На травяном слое должны полностью отсутствовать проплешины. Хороший корневой слой не имеет просветов, корешки плотно переплетены. Это свидетельствует о достаточной развитости корневой системы. Такой газон сможет прижиться в короткие сроки.

Необходимое количество рулонов

Перед покупкой рулонного газона следует хорошо продумать количество рулонов. Для правильного подсчета к площади участка прибавляется 5%. Если на территории имеются клумбы или другие препятствия добавить придется 10%. В таком случае количество отходного материала возрастает.

Подготовка почвы

Живую траву с магазина стелить необходимо именно в день приобретения. Для этого следует заранее подготовить почву. Чем дольше откладывать посадку газона, тем меньше будет вероятность, что он сможет хорошо прижиться на новой территории.

Выбранный участок необходимо отчистить от мусора и несколько раз перекопать, уделяя пристальное внимание корням сорных, многолетних растений. Следующим этапом создается хорошая дренажная система. Газон не переносит застоя влаги. Верхний слой почвы полностью снимается, и в углубление засыпается гравий с песком. Дренаж требует хорошей утрамбовки. Сверху следует насыпать удобрение для газонов и слой крупного гравия. Чтобы получить достаточно ровную верхнюю поверхность, можно воспользоваться самодельными катками.

Правила укладки травы в рулонах

Рулонный газон укладывается в несколько этапов:

  • лучшее время для посадки газона – весенний и осенний периоды. В это время почвенный слой достаточно увлажнен, и солнечное воздействие не так сильно, как летом;
  • первый рулон укладывается на угол площадки. Его важно раскатать и уложить максимально ровно, не деформируя травяную поверхность. Он послужит ориентиром для следующих рулонов;
  • если на пути раскладки газона имеются препятствия в виде архитектурных объектов, то их форма просто вырезается в газоне, чтобы не деформировать ровную травяную полосу;
  • нельзя состыковывать соседние рулоны краями. Необходимо придерживаться технологии кирпичной кладки;
  • не следует укладывать один рулон на другой. Они укладываются в небольшой нахлест друг на друга;
  • после укладки первого ряда, на него следует уложить доски. Следующий ряд укладывается уже с них. Это позволяет сделать полосу более плотной и не повредить еще неокрепшую траву человеческими ногами;

Правила ухода за газонной травой

Посаженный на новой территории, газон требует в постоянном поливе. Его необходимо осуществлять каждый день в течение первых двух недель. Лучше всего воспользоваться автоматическим поливом. Это позволит избежать затопления территории и не позволит ей полностью высохнуть.

В течение первого месяца не следует наступать на газон. В этот период трава еще не успела хорошо прижиться и окрепнуть. Через 4 недели следует провести первую легкую стрижку поверхности.

Чтобы газон долгое время смог радовать хозяина ярким окрасом и гладкой поверхностью, ему придется регулярно ухаживать за травяным покрытием. Уход заключается в поливе раз в 10 дней, стрижке по мере необходимости и уборке мусора.